これから必要になる知識 ~オーガニックアドバイザー~
こんにちは、Maiです!
週末いかがお過ごしですか?
気温が上がってきて、晴れの日が多くなってきたバンクーバー。
今日はついに20℃超えしました!
太陽ラバーにとってはもう最高です♡
そんな今日は、私が去年の年末に取得した
オーガニックアドバイザーについてお話ししようかなと思います^^
きっかけ
私自身がなぜオーガニックに興味を持ったのか。
そしてなぜオーガニックアドバイザーの資格を取ろうと思ったのか。
オーガニック食材の味の違いに気づいたのは、
オーストラリアの田舎にある苺ファームで働いていた時でした。
そのファームは特にオーガニックファームというわけではなかったので、
オーガニック食材の味というとまた違いますが、、、
シーズンの1番最初に収穫する苺は、農薬スプレーなしで成長した苺なんです。
それが思った以上に甘くて美味しくて!♡
(何個つまみ食いしたことか。笑)
しかし、その苺を全て収穫した後は、
早くまた苺を成長させて、早く収穫して販売できるように
大量の農薬スプレーを撒きます。
その苺があまりにも不味くて、本当に不味くて、吐きました。
同じファームで育った苺なのに、こんなに違うのか。
あの農薬スプレーやばい。と衝撃を受け、
それ以降、農薬に対し不信感と違和感を感じ、同時に少し怖くなりました。
なんとなく身体に良くないものとして分かってはいましたが、
なぜ良くないのか。どのような影響があるのか。
それを知りたい学びたいと思い
オーガニックアドバイザーの資格を受けることにしたんです。
きっかけはまさかのオーストラリアでのファームジョブ。
どこでどんな気付きやきっかけがあるか、本当に分からないですね^^
なんせ食に全く興味なかったですからね、私。笑
オーガニックアドバイザー資格
オーガニック系の資格は他にもありますが、オーガニックアドバイザーは
内閣府認可 一般財団法人職業技能振興会が認定するオーガニックの資格です。
オーガニックアドバイザーではこんなことが学べます!
・農薬や食品添加物の基礎知識
・有機JASの基礎知識
・オーガニックの見分け方(正しい表示方法)
・食品やコスメなどオーガニック製品の現状
・世界のオーガニック事情
詳しくはこちらのサイトをチェックしてみて下さい^^
https://www.j-organic.org/adviser.htm
こんな方におすすめです♡
・オーガニックが良いのは分かったけど、何で?
・オーガニック興味あるけど情報ありすぎてパンク
・オーガニックってなんで高いの?
・オーガニックの基本知識・正しい知識を得たい
・正しいオーガニック商品の見分け方を知りたい
いろんなモノや情報が溢れる中で、本当に安全で安心できる物は何か。
それを見極めるのが、難しくなってきているように感じます。
だからこそ、これからは私たち消費者が正しい知識・必要な知識を持ち
モノも情報も自ら選び選択する必要があるのかもしれません。
オーガニック後進国と言われている日本ですが、少しずつ普及してきています。
正しいオーガニック商品を選び、
安心安全そして健康なライフスタイルを築いていきたいですね♡
それではまた♡
Much love..